Cara yang benar pasang TWRP pada Xiaomi redmi 3s / 3x / 3s pro

Twrp (team win recovery projeck) sebuah recovery pada perangkat smartphone,seperti yang kita ketahui stok recovery bawa'an dari xiaomi bisa di katakan kurang komplit yang hanya mendukung install aplikasi zip,bahkan tergolong cukup manja juga yang di mana kita harus menganti nama dari fail menjadi update.zip wah wah bisa berabe ni bagi orang yang kurang sabar seperti saya ini heehehe,maka dari itu banyak penguna xiaomi lebih memilih menganti stok bawaan recovery xiaomi ke TWRP maupun CWRP.

Cara yang benar pasang TWRP dan Root  pada Xiaomi redmi 3s / 3x / 3s pro
Cara yang benar pasang TWRP dan Root  pada Xiaomi redmi 3s / 3x / 3s prime
tetapi pada tutorial ini kita akan memilih TWRP di banding CWM pada dasarnya kedua recovery ini sama saja  tetapi yang membedakan ialah cara pengunaan nya saja , Twrp mendukung sepenuhnya perangkat smartphone dengan touchscreen (layar sentuh) dalam pengunaannya kita hanya tingal menyentuh layar smartphone , beda halnya dengan CWM yang di mana dalam pengunaan nya masih mengunkan tombol power .volome atas dan bawah repot juga kan bagi kita yang new bie ini

oh iya artikel ini hanya suport pada perangkat xiaomi redmi 3s/3s/3spro harap di perhatikan juga agar tidak nekat melakukan pasang twrp ini ke xiaomi redmi 3 / 3pro ,hal ini yang mungkin menjadi membingungkan dari xiaomi tipe redmi 3  dan beberapa orang mengira bahwah redmi 3 dan 3s rom dan sowftwarenya sama saja cotohnya seperti saya ini kwkwkw kode rom xiaomi redmi 3 itu LAIMIDG global stable rom dan untuk china stable rom nya LAICNDG sedangkan xiaomi redmi 3s / 3s prime kode rom nya MALMIDI global stable dan MAlCNDG china stable rom sudah pasti berbeda kan twrpnya jadi hati hati ,untuk redmi 3 akan saya bahas pada lain kesempatan

Apa kegunaan dari kita pasang TWRP pada xiaomi resmi 3s/3x/3s prime?

  • 1.Install : anda bisa dengan mudah menginstall aplikasi  semisalkan rooting, flashing rom maupun aplikasi lainnya dan tentu saja yang di perbolehkan hanya aplikasi dengan litensi format zip atau img
  • 2.Wipe : atau bisa di sebut juga sebagai Format partisi-partisi perangkat seperti SYSTEM | data dan cache | sdcard dan external sdcard yang bisa anda lakukan dengan mengunakan menu wipe
  • 3.Backup dan Restore> menyadangkan dan mengembalikan data pada partisi  di perangkat  xiaomi anda, meliputi  boot, System, cache dan data


Meskipun saya hanya menjelaskan 3 hal tentang kegunaan dari pasang TWRP bukan berarti hanya itu saja yang bisa di lakukan masih banyak yang biasa anda lakukan dengan mengunakan TWRP silahkan berkreasi sesuai keinginan

dua hal yang harus anda ketahui sebelum pasang twrp pada xiaomi redmi 3s series:

1.dalam tutorial ini smartphone xiaomi anda di wajibkan sudah unlock bootloader ,bila perangkat smartphone xiaomi anda belum unlock boot loader silahkan baca Tutorial cara Unlock bootloader semua perangkat Xiaomi untuk unlock bootloader terlebih dahulu

2.dan harus anda ketahui  bahwa bila ada kesalahan saat pasang twrp bisa mengakibatkan ponsel anda bootloop, saya tidak menyarankan bagi anda yang masih belum pengalaman atau bisa flashing rom  untuk tetap memaksa melakukan pasang twrp, agar nantinya anda tidak binggung bila hh bootloop silahkan anda pelajari terlebih dahulu tentang Cara Flashing Xiaomi Redmi 3s/3x/3s pro MIUI 8 global stable rom

Bahan-bahan :
1. FLASHER TOOLKIT LAND
Version : Tidak Diketahui | Ukuran File : 40 MB
download

2. Komputer windows 7 atau di atasnya system 64bit
3. Kabel USB pastikan masih bagus

Tutorial Cara pasang TWRP pada xiaomi redmi 3s/3x/3s prime

Step 1 - extract terlebih dahulu ''Flasher Toolkit Land'' pada komputer ,saya sarankan agar lebih mudah silahkan anda buatkan folder terlebih dahulu dan extract flasher toolkit ke dalam folder yang baru saja anda buat

Step 2 - sekarang buka ''Flasher Toolkit Landv1.bat''dan tekan sembarang tombol untuk melanjutkan ,dan anda akan melihat Main Menu flasher tool kit

Main Menu


Step 3 - nah seperti yang anda lihat ada beberapa pilihan yang akan anda lakukan , agar sesuai dengan artikel kita akan memilih NO.1 Flash TWRP 3.0.0 For Redmi 3s/prime/3x dan silahkan anda ketik angka 1 dan klik enter pada keyboard

Step 4 - selanjutnya anda akan di suruh mengatifkan ''USB Debugging'' caranya silahkan anda pergi ke setelan > informasi telepon > pada versi MIUI klik 7 kali untuk mengatifkan Opsi Pengembang

Step 5 - sekarang kita akan mengatifkan debugging usb pada perangkat xiaomi caranya Setelan > Setelan Tambahan > Opsi Pengembang > silahkan anda geser ke kanan pada Debungging USB

aktifkan usb debbunging

Step 6 - sekarang sambungkan smartphone xiaomi ke komputer mengunakan kabel USB ,bila muncul pop up ''Izinkan debugging USB'' silahkan pilih oke pada layar smartphone anda

Step 7 - pastikan komputer anda terhubung dengan internet ,karna flasher toolkit membutuhkan akses internet ,dan klik enter pada keyboard pastikan perangkat xiaomi anda sudah konek dan seperti gambar ini

terkoneksi

Step 8-sekarang klik ''Enter''maka  smartphone xiaomi anda akan masuk ke mode Fastboot sendiri,selanjutnya silahkan anda klik Enter enter enter pokoknya enter terus bro sampai selesai ,bila sudah selesai smartphone xiaomi akan masuk sendiri ke menu ''Recovery TWRP'' gambar ada di step 9

Step 9 -  ceklis pada ''Never show this during boot again'' dan silahkan anda  geser ke kanan pada ''Swipe to allow modifications

twrp xiaomi redmi 3s pro

Step 10 - Penting agar ponsel xiaomi anda tidak bootloop silahkan pergi ke ''Advanced'' disamble DM-Verity to let you phone boot normally setelah selesai silahkan anda reboot ke system

advanced

untuk cara mengunkan twrp lagi silahkan anda tekan tombol power dan volume atas pilih Recovery dan tara ke twrp lagi

Update:cara ini masih work pada xiaomi redmi 3s prime ram 3gb internal 32gb dengan  rom miui 8 terbaru versi 8.5.3.0 untuk lebih jelasnya silahkan anda lihat vidio di bawah ini


selesai kini anda bisa menikmati recovey TWRP pada perangkat xiaomi redmi 3s/3x/3s prime
bila anda mengalami masalah dalam mengikuti tutorial diatas silahkan tinggalkan komentar di bawah barang kali saya bisa membantu permasalahan anda dan akhir kata wassalam

19 komentar

avatar

Gan mau tanya, xiaomi saya uda di pasang TWRP kalau saya mau update MIUI caranya gimana ya? Terima kasih sebelumnya gan

avatar

Untuk update MIUI bisa langsung ke update pada aplikasi di xiaomi ( biasanya bila kita dapat wifi ada pemberitahuan update miui) setelah terdownload room update miui format zip lakukan update seperti biasa entar otomatis update akan ke Twrp langsung dan lebih cepat dari pada recovery bawaan xiaomi moga bisa membantu

avatar

gan mau nanya, saya udh nyoba cara cara install twrp untuk redmi 3S saya, tapi sampai skrng belum ada yg berhasil, termasuk yg agan kasih caranya, di step akhir seharusnya redmi ane langsung masuk ya ke twrpnya? nah ini engga tetep stuck di fastboot, itu kenapa ya gan?
tapi untungnya ga bootloop..

avatar

Untuk lebih jelasnya
xiaomi redmi 3s anda harus dalam ke adaan UNLOCK Bootloader, bila sudah mungkin tidak cocok dengan rom miui yang saat ini anda gunakan

Berhubung masih kerja entar saya cek dengan mengunakan miui 8.5.3.0 apa berfungsi dengan baik

Betul gan bila agan sesuai dan tidak ada yang di lewatkan dalam step by step di atas setelah selesai xiaomi akat restart sendiri ke bot TWRP untuk pertama kali

Trimakasih sudah berkunjung dan semoga membantu permasalahan sobat

avatar

This comment has been removed by the author.

avatar

saya sebelumnya memang belum unlock, dan di update ke miui 8.1.3 nah via updater, setelah itu baru saya unlock, lalu di 8.1.3 saya baca 4Gnya pasti ilang, benar saja 4G saya ilang, dari situ yasudah saya sekalian mau ubl dan pasang twrp biar enak ganti2 rom, ternyata install twrp aja ga bisa2 :D
ok gan santai saja, saya juga tidak terburu2.. terimakasih gan.

avatar

Nah ini ketemu gan masalahnya, xiaomi redmi 3s sobat belum unlock bootloader hehehe karna belum unlock jadi memang tidak bisa di pasang TWRP, unlock dulu aja gan biar lebih enak utak atiknya untuk cara unlock bica di baca pada artikel http://hhxiaomi.blogspot.co.id/2017/03/tutorial-cara-unlock-bootloader-semua.html

avatar

untuk unlock sudah terunlock gan, unlock resmi, dan sudah 100%, saya cek lewat adb pun unlock statusnya true, dan di Mi Unlock Status pun sudah unlocked,
gimana tuh gan?

avatar

Pindah diskusi di bawah ini ya mas biar masih bisa di baca di gadged dengan layar kecil

avatar

Untuk mas fajar hendra.p

1.Hh sudah dalam ke adaan UNLOCK Bootloader harusnya sih udah bisa mas

2.apa sudah benar mengikuti step by step di tutorial? Step 7 - pastikan komputer anda terhubung dengan internet ,karna flasher toolkit membutuhkan akses internet ,dan klik enter pada keyboard pastikan perangkat xiaomi anda sudah koneksi dan seperti gambar ini, apa mungkin hh sobat di buat modem? Maaf hehhe kalau pake wifi aman sih karna saat hh mati komputer masih punyak akses internet

3.bisa jadi karna rom miui 8.1.3.0 TWRP pada tutorial ini tidak suport, untuk lebih jelasnya entar admin coba lagi

Cuma itu aja mas yang bikin gagal pasang TWRP, insya allah kalau sempat entar admin coba dan sekalian di bikin vidio biar lebih jelas oh iya trimakasih banyak telah berkunjung

avatar

oke terimakasih mas penjelasannya sangat di mengerti, sukses juga buat kedepannya..

avatar

setelah saya coba bisa mas pada rom versi terbaru miui 8.5.3.0
untuk lebih jelasnya silahkan anda lihat vidio ,oh iya jangan salah dengan xiaomi redmi 3 / 3 prime karna memang berbeda dan tidak bisa di gunakan ,semoga ini bisa membantu

avatar

sukses gan setelah mondar mandir gabisa bisa sampe stress..hahaha
makasih ...

avatar

Mantap mas, sama - sama trimakasih sudah berkunjung

avatar

Gan permisi nih.. saya pengguna redmi 3s ram 2gb rim 16. Posisi firmware miui 8 Global 6.8.25|Beta. Saya sudah unlock bootloader. Dan apakah tutir ini work pada ponsel saya..

avatar

bila smartphone sobat tipe varian xiaomi redmi 3s sudah pasti bisa mas , sebab semua versi varian redmi 3s rom nya sama semua dengan kode MIUI AL< Redmi 3S/3X/3S PRIME untuk membacanya silahkan lihat pada artikel http://www.hhxiaomi.xyz/2017/08/cara-membaca-kode-versi-bentukan-miui.html trimakasih sudah berkunjung

avatar

Gan sy pengguna redmi 3s rom global stabil 8.5.3.0 tutorial yg agan kasih sukses semua buatkan juga tutorial cara instal exposed framework donk gan.....

avatar

Trimakasih atas kesedian sobat memberikan review positifnya, siap mas entar kalau ada waktu segera saya buatkan tutorial cara install expose framework trimakasih sudah berkunjung

avatar

di sini sobat cara pasang xposed framework pada xiaomi redmi 3s (land) http://www.hhxiaomi.xyz/2017/08/cara-pasang-xposed-framework-pada.html

Trimakasih telah meluangkan waktu untuk meningalkan komentar tetapi sebelum itu mohon hindari poin poin berikut ini agar komentar anda tidak di hapus oleh admin Hhxiaomi

1.mengunakan kata kata kasar
2.memasang link aktif pada kolom komentar

agar kamu dapat mengetahui balasan komentar jangan lupa untuk mencentang "Notify ME"

Click to comment